Рецензия на Лондонскую постановку “Собачье сердце” Виктора Собчака

Рецензия на постановку Собачье Сердце в Лондоне. Театр Виктора Собчака. 3 Сентрября 2017.

3 сентября 2017, Лондон –  В Лондонском театре “The Lion and Unicorn” состоялась премьера широко известной повести Михаила Булгакова “Собачье сердце” от англо-русского театра ART-VIC, под руководством Виктора Собчака.  Несмотря на то, что произведение писалось в 20-е годы ХХ века — его глубокий смысл и актуальность — вне времени. Многие фразы стали афоризмами. Чего стоит только одна фраза «Разруха не в клозетах, а в головах».

Собачье Сердце Лондон Виктор Собчак

Англо-русский театр Art-Vic был основан в Лондоне в 1996 году как продолжение «Экспериментального Театра Виктора Собчака» (СССР, 1987 — 1992) и с тех пор сумел поставить более 200 спектаклей, сыгранных в разных уголках мира. Виктор – художественный руководитель “Act Provocateur International” театра в Лондоне, организатор первого конкурса драматургии на СИ, популярный автор Самиздата, посещаемый автор “Заграницы”.  Он поставил такие спектакли как ” Мертвые души”, “Лолита”, “Анна Каренина” и др.

Актеркий состав “Собачье сердце”:

Шариков – Дмитрий Сол
Преображенский -Дайнюс Валутис
Борменталь – Артур Устинов
Швондер – Вера Хортон
Вяземская и Васнецова – Евгения Мар
Жаровкин – Люсьен Морган
Пеструзина – Алина Портнова
Аппаратчик – Бижан Бади
Пациентка –  Лариса Волкова
Пациент – Игорь Уткин
———————————————————
Инсценировка и поставновка – Виктор Собчак

В моем восприятии,  Дайнюс Валутис (хирург-экспериментатор Филипп Преображенский) продемонстрировал свой профессионализм на высшем уровне –  эмоции, заставляющие верить герою, актерское качество и грамотность создали убедительный образ профессора. Актер четко и ясно показал свое отношение в созданиии Шарикова, в его финальной речи слышались нотки печали и раскаяния в том, что его опыт не увенчался успехом.  Дайнюс несомненно показал талантливую игру на сцене.
Исполнитель главной роли Дмитрий Сол, он же Шариков, показался мне способным, волевым и амбициозным актером, который отчетливо передал всю сущность человекообразного пса. Хочу отметить, что публику (а в частности женскую половину) особенно порадовал настощий пес с перебентованной мордой в начале и в конце представления, что создало еще более умилительную обстановку в театре. Возвращаясь к Дмитрию, можно с уверенностью констатировать тот факт, что роль Шарикова ему удалась на все 100% , а именно – речь, мимика, эмоции, движения и повадки. Шариков дебоширил на сцене, донимал  и приставал к прислуге, выражался нецензурно, дрался, воровал и много пил. Ценизм и бездушие были очень хорошо показаны актером.  Шариков был громким, наглым и смелым; меня действительно поразила способность Дмитрия вживаться в роль.
Как ни странно, но мужскую роль Швондера играла женщина – Вера Хортон, известная актриса театра и кино. Швондеру  не важны масштабы открытия, сделанного профессором Преображенским, он не понимает, что Филипп Филиппович совершил чудо, подобно творцу создав человека. Шариков для него лишь очередной жилец, единица общества, интересующий его только с практической точки зрения. Вера Хортон эмоционально сыграла роль Швондера и показала конфликт между двумя противостоящими социально-этическими классами. Было очевидно, что у нее богатый актерский опыт и талант от Бога.
В данной поставновке Виктора Собчака были задействованы и другие второстепенные актеры, которые по-своему уникальны и талантливы, но ,к сожалению, не очень запоминающиеся.
Что же касается костюмов, света и декораций, считаю, что над этим можно было поработать чуть больше. Лично мне не хватило музыкальных эффектов, определенных звуков по действиям; уверена, это бы создало некую Булгаковскую “чертовщинку”. Я не из тех, кто судит актерское мастерство по декорациям и костюмам, но мне было немного неприятно слышать, как люди, входящие в помещение, издавали смешки и нелепые коментарии по поводу зала. Очевидно, что премьера не происходила в Royal Albert Hall или Royal Theater, и билеты не стоили по 100 фунтов, поэтому ожидать каких-то королевских декораций и расписных потолков было бы глупо. В свою очередь, Виктор Собчак был очень приветлив и вежлив, он с гордостью вышел на поклон со своей театральной труппой и псом.

Рекомендую посетить эту постановку от Art-Vic театра, 4-5 сентября 2017. Билеты можно приобрести : https://www.russianevents.london/ru/event/spektakl-sobache-serdtse/

Официальная страничка ART-VIC театра на Facebook: https://www.facebook.com/anglorussiantheatre/